Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Условия для организации образовательного процесса

Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи

Детский сад имеет хорошую материальную базу для организации педагогического процесса (включая работу по здоровьесбережению):

* 4 групповые комнаты, оборудованные в соответствии с требованиями СанПин к организации условий пребывания детей в дошкольном образовательном учреждении и методическим рекомендациям к организации воспитательно-образовательного процесса;

* музыкально-физкультурный зал;

* 1 кабинет учителей-логопедов.

Все групповые комнаты и кабинеты для осуществления образовательного процесса оборудованы в соответствии с требованиями в предметно-развивающей среде (в наличии — игры, игрушки, наглядные пособия, демонстрационный и раздаточный материал, детская художественная литература, инвентарь для занятий физической культурой и спортом, материалы и инструментарий для детского художественного творчества и др.).

В группах компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи имеются логопедические уголки с необходимым набором игр, пособий и т.п. Также логопедические уголки специально оборудованы зеркалами и подсветкой для проведения индивидуальной работы по коррекции речевых нарушений.

Групповые комнаты и кабинеты специалистов обеспечены мебелью с учетом требований к росту детей (группы мебели).

Пополнение материальной базы производится за счет субвенций из областного бюджета на приобретение учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек.

Библиотеки в ДОУ нет.

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии со вступившими в силу с 01.01.2021г. санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

Выполнение натуральных норм в процентном отношении за 2021 год

Принципы организации питания:

— учет примерного 10-дневного меню, рекомендованного специалистами МБУ «Комбинат питания»;

— работа по технологическим картам приготовления блюд (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);

— строгое соблюдение технологии приготовления блюд;

— соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;

— наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы;

— привлечение родительской общественности к контролю за организацией детского питания.

Ежедневное меню-требование составляет медицинская  сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей до 3-х лет и детей с 3-7 лет).

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции Итого за сутки
1 — 3 года 3 — 7 лет
1 Молоко, молочная и кисломолочная продукция 390 450
2 Творог (5% — 9% м.д.ж.) 30 40
3 Сметана 9 11
4 Сыр 4 6
5 Мясо 1-й категории 50 55
6 Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошеная, 1 кат.) 20 24
7 Субпродукты (печень, язык, сердце) 20 

(до 01.01.2021 входили в норму по мясу)

25 

(до 01.01.2021 входили в норму по мясу)

8 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 32 37
9 Яйцо, шт.

(до 01.01.2021 было 0,5 шт.)

(до 01.01.2021 было 0,6 шт.)

10 Картофель 120 140
11 Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г 180 

(до 01.01.2021 было 205)

220 

(до 01.01.2021 было 260)

12 Фрукты свежие 95 100
13 Сухофрукты 9 11
14 Соки фруктовые и овощные 100 100
15 Витаминизированные напитки 0 50
16 Хлеб ржаной 40 50
17 Хлеб пшеничный 60 80
18 Крупы, бобовые 30 43
19 Макаронные изделия 8 12
20 Мука пшеничная 25 29
21 Масло сливочное 18 21
22 Масло растительное 9 11
23 Кондитерские изделия 12 

(до 01.01.2021 было 7)

20
24 Чай 0,5 0,6
25 Какао-порошок 0,5 0,6
26 Кофейный напиток 1 1,2
27 Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) 25 

(до 01.01.2021 было 37)

30 

(до 01.01.2021 было 47)

28 Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5
29 Крахмал 2 3
30 Соль пищевая поваренная йодированная

(до 01.01.2021 было 4)

(до 01.01.2021 было 6)

Колбасные изделия исключены из рациона дошкольных образовательных организаций

Организация питьевого режима

— питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с действующими требованиями СанПин;

— питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в групповых помещениях;

— в летний период организация питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшим воспитателем на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей  среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит медицинская сестра. Родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ

Об условиях охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 

Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности (серия  № ЛО-42-01-002362 от 22.10.2013г.): при организации первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по:  сестринскому делу в педиатрии, вакцинации (проведению профилактических прививок).

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Медицинское обслуживание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с:

  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32;
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2.

Согласно Устава Учреждения, медицинское обслуживание детей в Учреждении осуществляется штатным медицинским персоналом и медицинским персоналом учреждения здравоохранения на основании заключенного договора. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

В Учреждении создан медицинский блок, который включает в себя:

— медицинский кабинет;

— процедурный кабинет.

В Учреждении работает специалист, имеющий базовое среднее профессиональное образование (с обязательным прохождением курсов повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет):

— медицинская сестра Байнова Нина Григорьевна.

В соответствии с требованиями п. 11 части 1 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ все педагогические работники прошли обучение по курсу «Навыки оказания первой помощи» (срок обучения — декабрь 2016 года, объем — 16 часов).

Оздоровительная работа, проводимая в Учреждении  включает в себя:

— физкультурно-оздоровительная работа (непосредственно образовательная деятельность по физическому развитию детей, формирование привычки в здоровому образу жизни, работа с родителями (законными представителями) по объединению усилий детского сада и семьи в вопросах воспитания здорового поколения);

— систему закаливающих мероприятий (воздушное закаливание, точечный массаж, дыхательная гимнастика, зрительная гимнастика и др.);

— комплекс  коррекционных мероприятий (логоритмика);

— организацию активной деятельности ребенка в течение дня.

В течение года проводятся следующие профилактические мероприятия:

— вакцинация препаратом  «Гриппол» (по согласованию с родителями (законными представителями);

— витоминотерапия: С- витоминазиция третьего блюда (1 раз в неделю), витаминный напиток «Золотой шар»; отвар шиповника.

Для эффективного осуществления оздоровительной работы в учреждении функционирует музыкально-спортивный зал,  в групповых помещениях имеются физкультурные уголки.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон РФ от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому содержание и художественное оформление информации, предназначенной для обучения детей в образовательных учреждениях, должны соответствовать содержанию и художественному оформлению информации для детей данного возраста.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ воспитанников,  в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья — в ДОУ не предусмотрены.